Giuseppe Milella

Nato a Bari il 20 Maggio 1967, vive ad Acquaviva delle Fonti ed è sposato con due figli, una ragazza di 20 anni ed un ragazzo di 12 anni.

Lavora presso una multinazionale francese da 26 anni.

Dopo aver conseguito il diploma in ragioneria, ha intrapreso gli studi universitari presso la facoltà di Economia e Commercio, ma dopo aver superato qualche esame con successo, interrompe gli studi per intraprendere l’attività lavorativa.

Ha pubblicato tre libri: nel 2015 “Trecentosessantacinque giorni di riflessioni”, nel 2016 ”Poesie tra le nuvole e il vento” ed  in uscita a Novembre 2018 “Oltre le apparenze”.

Ha partecipato con alcune sue poesie a raccolte antologiche di autori vari con tematiche varie: dalla violenza sui bambini; I migranti e l’integrazione, La pace e la Terra di Puglia.

Ha partecipato a vari Premi e Concorsi letterari a livello Nazionale ed Internazionale, risultando spesso finalista e vincendone alcuni.

Ha vinto i seguenti premi:

  • Premio la Catena della Pace a Caserta
  • Premio Letterario Mondi Delicati a Napoli
  • Premio Letterario città di Treviso
  • Premio il Convivio in Naxos (Catania)
  • Premio Letterario Vitulvaria citta di Novoli (Lecce)
  • Premio Catena della Pace a Galatone (Lecce)
  • Premio Maiori in love a  Amalfi (Napoli)
  • Premio un Libro per Amico in Reggio Calabria
  • Premio le Pieridi in Policoro (Matera)
  • Premio Letterario “ Roberto Roversi “ a Bologna
  • Premio Letteraio Fortuna a Bari
  • Premio De Finibus Terrae”M. Monteduro” a Gagliano del Capo (Lecce)
  • Premio un momento di Poesia in Seregno (Monza)
  • Premio Argo Jazz in Pisticci (Matera)
  • Premio  Accademia Caelienses Poeta dell’anno a Valenzano (Bari)
  • Premio città di Santeramo "Una foto una poesia “(Bari)
  • Premio Letterario “Poeti sotto le stelle” a Carloforte (Cagliari)
  • Premio città di Santeramo "Una foto una poesia “(Bari)
  • Premio Letterario “Un libro per l’inverno “Rende (CS)

 

La Cipolla Rossa di Acquaviva

Risalti all’interno di una vecchia cesta in vimini,

posta su una  panca, al centro di un podere nella Murgia barese,

ti mostri ai miei occhi lucente e splendente,

accattivante e seducente con le tue rotondità irregolari,

che rivelano il tuo animo libero, arcaico e incontaminato:

Cipolla Rossa di Acquaviva,

allegra e frivola sfera, nel tuo cuore custodisci intatti

aromi e profumi, colori e sapori genuini.

 

I tuoi caratteristici germogli verdi s’innalzano,

in segno di apertura, come braccia rivolte al cielo,

fuoriuscendo dalle zolle di una terra fertile,

umida, ricca di potassio e proprietà nutritive.

Cipolla Rossa, alimento limpido e semplice,

spontaneo antiossidante e medicinale naturale;

preservi in te benefici e rimedi di antiche tradizioni da tramandare.

 

Cipolla primitivo tubero, ortaggio umile,

alimento imprescindibile per il contadino,

che con il capo chino ed il sudore che gli cala dalla fronte,

la semenza e coltiva con la zappa ed il suo duro lavoro.

Pane e cipolla a rafforzare il legame tra l’uomo e la campagna,

il primitivo connubio tra la fragranza del pane appena sfornato,

derivante da solari spighe di grano e l’inteso sapore della cipolla,

che nasce e germoglia ricoperta da un manto di terra.

 

Cipolla rossa dalla forma tondeggiante,

provocante con le sue morbide rotondità,

come quelle di una donna da ammirare

e scoprire con calma, senza fretta;

spogliandola di quel sottile strato di veli

che ricopre il suo corpo, giungendo al suo cuore,

alla sua parte più intima.

Come un’appetitosa cipolla al forno,

ricolma di odori e sapori per la delizia del nostro palato.

 

Cipolla dal profumo inebriante e seducente,

certamente dirompente e penetrante,

ma al tempo stesso suadente ed inebriante,

infondi un senso di spontanea ed immediata vitalità.

Come ben viva e delineata è la tua presenza,

in una allegra insalata colorata di cipolla, pomodoro e caroselli.

 

Cipolla rossa, saporita e gustosa

con il tuo sapore dolciastro ma deciso

trasmetti, piacere, forza ed energia

come ingrediente principale, presente

nel tipico calzone rustico acquavivese 

il prelibato” calzòne d’ epodd’ e recott’ asckuànd”.

 

Cipolla affascinante e profumata ti mostri tagliata in due,

con i tuoi cerchi concentrici che si formano al tuo interno

creando un caleidoscopico gioco di colori e sfumature,

in un’alternanza tra il bianco, il rosso e l'ambrato.

Cipolla rossa come sei croccante e fragrante cotta sulla brace.

 

Cipolla afrodisiaca gemma, sbocci dal ventre della terra,

ma con la tua esuberanza e freschezza riesci a trattenere in te

il respiro del mare, la sua vivacità e passione

che ti rendono un perfetto collante insito in natura.

Inebri e crei magiche sensazioni olfattive

degustata cruda abbinata ad un’insalata di polipo o al salmone marinato,

senti vivere in te la forza della terra e l’essenza del mare,

infondendo energia e spregiudicatezza.

 

Preziosa ed armoniosa cipolla, perla lucente

sei aromatica e brillante, appetitosa e vellutata

in tutte le tue variabili combinazioni e sfaccettature,

non fa differenza che sia cucina povera o raffinata,

i piatti da te adornati, si distinguono per prelibatezza.

Come sono sfiziosi e croccanti gli anelli di cipolla fritta,

imperdibile nella confettura di marmellata dal gusto agrodolce.

 

Cipolla dal variabile sapore, dolce e acidulo

come i mutevoli eventi che contraddistinguono la nostra vita,

sei ricoperta all’esterno dal tuo sottile velo rosso,

da sfogliare strato dopo strato per arrivare al tuo interno… bianca,

come la nostra vita da scoprire giorno dopo giorno,

tra il rosso della passione ed il bianco dell’innocenza e del candore.

 

Cipolla rossa che nasci dal ventre della terra,

simbolo del lavoro umile e sofferto del bracciante,

ma che all’uomo ritorni, arricchendo le sue tavole imbandite

indifferentemente da quelle più umili a quelle ricche;

incantevole sfera, simbolo d’aggregazione universale,

tu che della tavola sei la regina,

emergi dal tuo trono in vimini in tutta la tua bellezza,

osservi ed illumini tutto: bella come sei

nel tuo essere semplicemente

“Cipolla rossa di Acquaviva”.

 

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